L'antropometria è la scienza che si occupa di misurare il corpo umano nella sua totalità o nelle sue componenti, a fini statistici. Essa riveste un ruolo pratico nell'attività del biologo nutrizionista se supportata dalla rilevazione di peso, altezza e circonferenze (vita, fianchi, gambe ecc.).
Tramite gli studi antropometrici è possibile determinarne l'adesione ottimale al percorso nutrizionale. Gli indici peso/altezza sono stati formulati per correggere il peso per l'altezza. Tali indici dovrebbero avere una alta correlazione con il peso corporeo ed una bassa correlazione con l'altezza per poter essere utilizzati come indici del grasso corporeo. In letteratura sono stati proposti vari indici:
1. l'indice di Quetelet o BMI (Body Mass Index): peso/altezza2
2. l'indice di Broca: peso/(altezza-100)
3. l'indice di Benn: peso/altezzap dove p è popolazione specifico.
L’indice di Quetelet o BMI è attualmente il più utilizzato perché studi di popolazione hanno dimostrato che:
- ha una alta correlazione con il grasso corporeo (r=0.6-0.8 a seconda dell’età della popolazione)
- ha una bassa correlazione con l’altezza
- correla con il rischio di contrarre malattie metaboliche e con la mortalità ad esso correlate.
Classificazione del peso corporeo in base al BMI:
Classificazione del peso corporeo e del grado di obesità negli adulti in accordo con il BMI secondo la World Health Organization (WHO).